Всех приветствую!
Сегодня я хочу коснуться еще одного очень хорошего роста. ОС — Pink Linux (или как многие его называют: «Розовый»). Если «что-то» случится с Windows в нашей стране — это может быть очень хорошей альтернативой!
Кстати, выделяется несколько раз интересными вещами»:
- 👉 Во-первых, он вырос, как я и сказал. ОС, безопасная, полностью на русском языке и бесплатная (версия ROSA Fresh. Кстати, на основе MandrivaOS…);
- 👉 Во-вторых, в него встроено достаточно большое количество приложений: офисные редакторы для текста, таблиц, графики; читалки, игры + родственные инструменты. Возможно, многим людям даже не нужно открывать терминал для установки нового программного обеспечения. И это годится только для резервной флешки — много полезного софта доступно и без интернета!
- 👉 В-третьих, хорошая поддержка различного оборудования (сетевые контроллеры, видеокарты и т.д.; доступна установка проприетарных драйверов для видеокарт через графический интерфейс). Например, у меня ноут с сетевой картой Realtek RTL8821 — так Linux Ubuntu и Mint ее не видят, но Роза ее спокойно определила и сразу заработала! Комфортный!
- 👉 В-четвертых, в системе есть практичная и функциональная панель управления: можно многое настроить… (например, есть даже встроенный родительский контроль!);
- 👉 В-пятых, у Розы довольно необычный установщик: минимум действий + позволяющий редактировать разделы диска прямо во время установки.
*
Чуть ниже покажу пример установки, а также десяток скриншотов рабочего стола раб, панели управления, меню пуск. Возможно, кому-то из читателей продукт будет интересен (хотя бы как резервная копия основной системы…).
*
📌 В тему!
Лучшие дистрибутивы Linux для новичка: какую версию выбрать, с чего начать (LiveCD + образы с поддержкой русского языка!) — https://ocomp.info/vyibor-linux.html
*
Знакомство и начало работы с Rosa Linux
Подготовка загрузочной флешки
📌 Официальный сайт (Rosa Fresh) — https://www.rosalinux.ru/rosa-fresh-12/
Ссылки на разные версии — https://www.rosalinux.ru/rosa-linux-download-links/
Эта версия ОС для домашнего использования бесплатна. Регистрация не требуется!
*
После перехода на сайт — просто нажмите на кнопку «Получить…» и загрузите ISO-файл с системой на свой диск. В своем примере я выбрал версию с Plasma 5.
Скриншот. Скриншот с официального сайта — скачать Rosa Fresh
После полной загрузки ISO-файла его необходимо записать на USB-накопитель/диск (т е смонтировать накопитель). Самый простой способ сделать это — использовать инструмент Ventoy — к счастью, он работает как в Windows, так и в Linux:
- пример работы с Ventoy на Windows: ссылка;
- пример работы с Ventoy в Linux: ссылка.
Скриншот. Открыть в браузере Ventoy
👉 Кстати, у «Росы» есть свой инструмент для подготовки загрузочных флешек — речь идет о 📌Rosa Image Writer (ссылка на официальную страницу).
Пользоваться им очень просто: достаточно запустить его, выбрать ISO-образ и указать флешку. Каждый…
Скриншот. Rosa Image Writer — утилита для записи флешек
*
Установка «Росы» на диск
Весь процесс установки, в целом, проходит по «классической» схеме, без каких-либо уникальных действий…
1) Сначала подключите загрузочную флешку к USB-порту компьютера, включите его и откройте 📌Boot Menu я свою флешку в примере (см скриншот ниже) записывал через Ventoy — то меню у меня несколько. Большой. 👇
Из списка выберите «Роза Фреш…».
Фото. Ventoy — загрузка с флешки — пункт меню Pink
2) Далее появится окно с выбором языка — тут кому как удобнее (я только русскую версию проверял). 👇
Фото. Выбор языка — Розовый
3) В следующем меню выбираем первый пункт: «Запустить и установить Rosa Linux» и нажать Enter.
Фото. Запуск и установка Розы
4) Через мгновение должен появиться рабочий стол: вы можете либо использовать ОС (без установки), либо начать установку (см ярлык в углу экрана, см скриншот ниже 👇).
Скриншот. Установите Rosa Linux Plasma (значок на рабочем столе в углу)
5) Далее установщик снова попросит указать язык.
Скриншот. Выбор языка (розовый)
6) В Rosa Linux удобно создано окно с предустановочными параметрами: можно сделать несколько кликов мышкой и выбрать диск, сеть, дату и время, пользователя. 👇
Начать стоит с выбора места для ОС.
Скриншот. Место сборки для Розы
7) В моем примере я решил использовать свой второй диск (на котором уже была установлена Astra Linux) — просто выберите его, конфигурация «Автоматическая».
Скриншот. Выберите диск для установки
Т.к на диске не было свободного незанятого места — установщик сразу предложил его освободить, т.к. «пришлось согласиться».
Скриншот. Варианты установки — освобождает место
9) Далее остается только выбрать раздел и место, которое нужно «удалить» из него для новой системы. В моем примере я освободил около 50 ГБ. Этого достаточно для этой ОС…
Скриншот. Отклонить
Выпуск скриншота
10) Последний штрих: осталось создать администратора… Тут все стандартно, без замечаний… 🙂
Скриншот. Создать пользователя — Установить Розу
Скриншот. Установил логин, пароль — поставил Роза
11) Когда все параметры будут указаны, вы сможете нажать на кнопку «Начать установку» в правом углу. Это то, что мы делаем…👇
Скриншот. Начать установку
12) В течение 5-15 минут лучше не беспокоить компьютер и дождаться сообщения об успешной установке Розы Линукс. Смотрите мой пример ниже. 👇
Скриншот. Установка завершена!
13) После перезагрузки компьютера — у вас появится какое-то загрузочное меню от Розы — в нем будут представлены разные варианты загрузки. По умолчанию для загрузки обычной версии операционной системы следует выбрать пункт «Rosa Fresh Desktop…».
Фото. Меню при включении компьютера — Rosa Desktop
14) Ну и последний штрих — ввести пароль… (мы спрашивали его чуть громче при установке системы).
Фото. Приветственное окно с росой
*
Краткий обзор меню ПУСК, настроек и пр.
Рабочий стол, трей
Интерфейс ОС выполнен в минималистичном стиле (нет ничего лишнего, чтобы отвлекать от работы), тона по умолчанию светлые, не мерцают…
Кстати, тема по умолчанию очень похожа на самую распространенную классику в Windows: меню «Пуск», трей, панель задач — все это ничем не отличается. Если вы работали в Windows, то не составит труда узнать «как и что!
Скриншот. Минимализм – письменный стол Розы это подчеркивает! По интерфейсу — все классически на своих местах
Лично мне сразу бросился в глаза ящик (правая часть панели задач, рядом с часами) — там есть несколько полезных функций:
- во-первых, есть значки буфера обмена и батареи (вдобавок с отображением времени, сколько часов осталось);
- во-вторых, также есть ссылки на панель управления, регулировку громкости;
- третье: значки сетей тоже тут: Bluetooth, Wi-Fi, в т.ч сети. Кстати, кнопка блокировки и выключения компьютера — в углу, справа. 👇
Скриншот. Панель задач, ящик
Скриншот. Панель задач росы, ящик — буфер обмена
Скриншот. Розовый — сеть, один клик по иконке и можно подключаться к вайфаю
Скриншот. Объем, борт — Роса
*
Меню ПУСК, игры, софт
Само меню ПУСК выполнено в классическом стиле: все приложения разделены на несколько категорий: «Избранное», «Интернет», «Офис», графика и т.д. См скриншот ниже. 👇
Скриншот. Розовый — меню «Пуск» — избранное
На вкладке «Интернет» предустановлены менеджер загрузок Kget, браузер Chromium и торрент-клиент qBittorrent. В любом случае набор шире, чем в винде. 🙂
Скриншот. Вкладка Интернет
Офис представлен пакетом LibreOffice — с его помощью можно открывать даже многие документы, подготовленные в Word (в принципе, можно поискать и их аналоги).
Скриншот. Офис
Графические приложения включают Gimp, KolourPaint, Gwenview. Кстати, хорошо, что во всех приложениях есть короткий комментарий, сразу понятно, для чего он (например, для Gimp — редактор изображений).
Скриншот. Графика
Аудио- и видеоприложения в основном представлены в «Розе»: есть плеер для музыки, видео, редактор и т.д.
Те, что можно сразу подключить к диску с фильмами и начать просмотр. Для этого есть браузер и плееры! 🙂
Скриншот. Звук и видео — Меню Пуск Rosa Linux
Здесь с запасом предустановлены и классические инструменты: архивы, эмодзи, скриншоты, разметка диска, калькулятор, информация о системе и т д. Есть много вещей, которые в других системах приходится предварительно устанавливать вручную (что не всегда возможно если, например, нет сети).
Скриншот. Инструменты — система
Кстати, в «Розу» даже встроено несколько игр, среди них можно найти «Шахтер/Сапёр». Смотрите скриншот ниже. 👇
Скриншот. Игры — Стратегии — Pink Linux
Скриншот. Шахтер — играть
Для расчетов и анализа еды дополнительно идет LibreOffice (вынесен почему-то в отдельную вкладку). Тем не менее, я обычно всегда устанавливаю такое программное обеспечение вручную, и обычному пользователю не нужно…
Скриншот. Научные программы
*
Панель управления, настройки (есть встроенный родительский контроль!)
Чтобы открыть «Розовую» панель управления — обратите внимание на правый нижний угол… 👇
После нажатия на ссылку с «тремя черточками» (рядом с кривой) — у вас откроется окно с параметрами системы. Панель очень подробная, можно настроить как внешний интерфейс, так и установить запреты (например, через общий контроль), автоматическую загрузку приложений, настроить «поведение» системы на те или иные события…
Скриншот. Панель управления в Rosa Linux
Кстати, что касается интерфейса, то помимо выбора темы есть возможность устанавливать свои иконки, маркеры, заставки, настраивать цвета, устанавливать шрифты. Многое из этого недоступно в Windows без использования специального программного обеспечения.
Скриншот. Настройка рабочего пространства Plasma (Pink
Скриншот. Сочинения
В панель управления сразу встроены инструменты для управления автозагрузкой, службами, задачами и так далее (в Windows приходится открывать десятки вкладок, пока не попадешь на нужную… 🙂).
Скриншот. Управление услугами, запуск
Кстати, если вы пользуетесь ноутбуком, рекомендую открыть вкладку «Питание», а затем настроить режимы (поможет и сэкономить заряд батареи, и настроить работу устройства).
Энергосбережение скриншот
Дата и время, часовой пояс и т.д. — здесь все стандартно, без комментариев…
Дата и время скриншота
Есть отдельная вкладка для настройки мыши, клавиатуры, джойстиков, трекпада (для ноутбуков).
Скриншот. Мышь, джойстики, контроллеры
У меня, кстати, на бюджетном аппарате Роза работала довольно быстро: 2 ядра, 4 Гб ОЗУ, встроенный Intel UHD 600.
Скриншот. Системная информация
Насчет семейного контроля — он доступен прямо из панели управления, достаточно открыть ссылку акк… (с помощью этой штуки, например, можно заблокировать детям доступ к определенным сайтам // или ограничить их время на ПК).
Скриншот. Встроенный родительский контроль — Rosa Linux
Аппаратный список подключений выглядит почти так же, как в 📌 диспетчере устройств в Windows.
Скриншот. Оборудование
Должен отметить, что у Розы немного необычный экран, который появляется при попытке выключить устройство — тут на выбор сразу дается несколько вариантов: ждущий режим, перезагрузка, завершение работы, выход из системы.
Иногда бывает удобно быстро выйти из системы, не выключая устройство.
Скриншот. Меню выхода — Розовый Linux
На этом краткий обзор заканчивается. Думаю вышеизложенного вполне достаточно, чтобы представить, какую ОС ожидает пользователь… 🙂
*
Дополнения по теме — не мешать! Комментарии открыты.
С наилучшими пожеланиями!
👌
https://ocomp.info/kak-ustanovit-rosa-linux.html