Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

Робот-пылесос Sweeva 2000 — новый представитель серии TCL с большим пылесборником и емким аккумулятором. Конечно, у нас есть модель из первой серии, которая лишена системы анализа помещения и виртуального ограждения зон, но на качестве уборки в автоматическом режиме это никак не сказывается. Отсутствие влажной уборки будет для некоторых покупателей критичным недостатком, но есть и те, кто не видит в этом смысла и хочет робот-пылесос только для сухой уборки. Если вы такой человек, давайте приступим к обзору TCL Sweeva 2000.

Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

Для начала коротко о TCL: Компания была основана в 1981 году в Китае и занималась кассетами и прочей мелочевкой, но настоящий старт пришелся на 1985 год, когда бренд начал заниматься бытовой техникой и электроникой. Поэтому не стоит думать, что у нас очередной проходной бренд, который просто наклеивает свои логотипы на готовую продукцию.

Технические характеристики

Тип очистки засуха
Объем пылесборника 0,6 л
Работа от батареи до 150 мин (2900 мАч)
Управление смартфоном да
Создание карты комнаты нет
Добавление функций программирование по дням недели, сигналы, когда вы застряли
Режимы работы движение вдоль стен, движение зигзагом, движение по спирали
Особенности дизайна герметичный пылесборник
Навигация датчик защиты от падения, датчик защиты от столкновений
ШхГхВ 32,35x32x7 см

Комплектация

Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

По классике, начнем обзор робота-пылесоса Sweeva 2000 с его комплектации, он ничем не отличается от своих собратьев:

  • 4 боковые щетки (2 комплекта, 2 про запас);
  • 2 магнитные полосы для ограничения площадей;
  • Зарядная станция и блок питания;
  • Пульт (абсолютно бесполезная вещь, как по мне, для любого робота);
  • Дополнительный HEPA-фильтр для контейнера.

  

Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

Конечно, не все фирмы кладут в комплект поставки запасные щетки и фильтры, но на этом все плюсы заканчиваются.

Внешний вид

Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

Начнем с того, что есть два цвета: белый и черный. Так как вся верхняя часть выполнена из глянцевого пластика, который собирает все давление, пыль и волосы могут сильно раздражать, поэтому лично я не рекомендую рассматривать Sweeva 2000 в черном цвете, но это лично мое мнение, не всем нравится белый бытовой Техника. 

Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

Вся конструкция выполнена в минималистичном дизайне, нет бросающихся в глаза деталей, а поскольку лидара здесь тоже нет, то пылесос выглядит довольно компактно и успевает забраться для уборки в труднодоступные места.

  • Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

  • Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

  • Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

  • Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

Снизу конструкция робота-пылесоса TCL Sweeva 2000 также ничем не отличается от своих собратьев: две боковые щетки плотно крепятся клипсами, 2 больших датчика падения, кнопка включения, рядом пылесборник и классические большие колеса, благодаря которой преодолевает пороги и препятствия высотой до 2 см.

Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

Что касается контейнера, то он на самом деле довольно большой, 600мл позволяет чистить его только 2 раза в неделю при уборке раз в день.

Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

Сверху у нас есть хороший фильтр, который легко раздобыть для очистки хотя бы раз в неделю. Да и сам контейнер герметичен, чего часто не хватает конкурентам. Это хорошо сказывается на отсутствии пыли в щелях и внутри коробки.

Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

Несколько слов хотелось бы сказать о пульте: он оказался многофункциональным, все органы управления находятся в смартфоне, могу предположить, что пульт будет более привычен людям постарше. Да — управлять траекторией робота-пылесоса TCL Sweeva 2000 здесь тоже неудобно, как и в других моделях, зато выбрать мощность, начать уборку или отправить на зарядную базу можно будет без проблем.

Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

Что касается зарядной станции, то она компактна, в том числе благодаря конструкции из матового темно-серого пластика, на котором пыль не так заметна.

Настройка и управление

Продолжая обзор Sweeva 2000, коснемся и фирменного приложения. Нет функции построения карты помещения, но пылесос бюджетный и простой, что делает его доступным для использования моделью.

  • Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

  • Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

  • Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

  • Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

  • Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

Давайте сначала настроим робот-пылесос TCL Sweeva 2000, прежде чем мы начнем:

  1. Настроить WI-FI;
  2. Подключиться к смартфону;
  3. Немедленно загрузите обновление прошивки;
  4. Подписываем комнату, в которой он находится (актуально для настройки умного дома).
  • Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

  • Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

  • Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

Что может мобильное приложение? Если говорить об управлении, то тут все аналогично тому, что есть на пульте. Кроме того, вы можете установить время очистки, увидеть уровень заряда и износ расходных материалов (роликовая щетка, боковая щетка и фильтр). На этом функционал приложения заканчивается и мы приступаем к тестированию.

Тестирование робота-пылесоса Sweeva 2000

Если вы не читали мои предыдущие отзывы, то коротко расскажу о квартире: у меня есть собака (корги) и кошка — которая производит кучу шерсти в каждом углу, поэтому первое, на что я хочу обратить внимание, это чистка шерсти.

Так как площадь квартиры небольшая, около 37-38 квадратов, из которых под уборку доступно порядка 13-15 квадратов, то робот не сможет быть опустошен даже при большом желании, т.к заявленные 150 минут на Одного заряда хватает на уборку дома на 100-120 квадратных метров. Еще один аспект — полное отсутствие ковров и других покрытий, поэтому для пробы я нагружаю пол лишним мусором.

В этом видео вы можете увидеть процесс уборки робота-пылесоса TCL Sweeva 2000. Конечно, все учтут, что часть мусора просто слетает с щеток, но это реальность всех роботов в силу их конструкции, но из-за того, что они передвигаются по нестандартной трассе, они легко подбирают разбросанный мусор.

Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

Помимо стандартной шерсти, я насыпал несколько видов хлопьев и мелких макарон, чтобы усложнить процесс уборки и компенсировать слишком яркие условия для модели.

Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

Он собрал почти весь мусор, но очистка контейнера в целом не вызывает затруднений.

Отсутствие лидара и продвинутой навигационной системы, строящей карту пространства, негативно сказывается на поведенческой логике. Пример: Из-за того, что квартира довольно маленькая, имеется ряд проемов, например между кроватью, окном и шкафом, где расстояние довольно узкое и проход получается Г-образным, а здесь часть роботов просто спускается и отказывается выходить, хотя технически пройти по габаритам несложно, а некоторые модели, например TCL Sweeva 2000, проходят, но выйти оттуда не могут. Я ждал минут 15, пока он пытался найти выход, в итоге пришлось перенаправлять вручную. Причем траектория его движения часто непонятна, из-за этого он да, убирает мусор — но крайне долго, обычно делают это быстрее.

Конечно, если рассматривать модели за 30-50 тысяч рублей с самыми современными сенсорами, такие недостатки воспринимаются гораздо более критично, чем рядовыми пользователями, покупающими такой гаджет впервые.

Итоги обзора TCL Sweeva 2000

Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

Компания TCL недавно вышла на рынок роботов-пылесосов и им предстоит большая работа по улучшению прошивки своих устройств, с каждым обновлением модели будут умнеть и думаю часть проблем с навигацией будет решена. Для тех, кто хочет купить робот-пылесос только для сухой уборки, а лучше для больших комнат, настроить один раз и забыть о нем — в целом можно рекомендовать эту модель к покупке, но если у вас небольшая квартира, и на пол много чего, то стоит отнестись с осторожностью, лучше переплатить и взять более старую версию Sweeva 6000, например, которая лишена всех основных недостатков младшего брата.

Личное мнение

Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000

Для меня отсутствие влажной уборки не проблема. Учитывая количество шерсти, микрофибра не справляется, и это не единичный случай, я знаю достаточное количество людей, не готовых переплачивать за влажную уборку. Так что с этим минусом все индивидуально, а бедное навигационное оборудование — беда всех бюджетных моделей. Когда вы покупаете такого робота, вам нужно поставить магнитную полосу в местах, где он может застрять, и не стоит слишком удивляться тому, что робот за 15 000 путается в проводах и пространстве. Если у вас большой дом, часть проблем сведена к минимуму, а запас хода в 150 минут на одном заряде заиграет приятными красками, в любом случае TCL Sweeva 2000 можно рассматривать к покупке. Это не первоклассный робот, но он простой и понятный, и со своими прямыми функциями справляется вполне неплохо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об устройствах на Windows, Android, iOS
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: