Сегодня в моде компактные гаджеты. Что купить: ноутбук или планшет? Сложный выбор. В чем-то они очень похожи, но с другой стороны совершенно разные. В последние 5 лет производители сделали все, чтобы разрушить границы между ними. Разработчики новых планшетов, так называемых «таблеток», стремятся улучшить их производительность и функциональность. Разработчики приложений выпускают все больше и больше удобных приложений и высокотехнологичных игр для Android и iOS.
В свою очередь, производители портативных компьютеров (ноутбуков) делают компактные компьютеры еще тоньше и легче. Так родились ультрабуки. Кроме того, они даже придумали новый форм-фактор — ноутбуки-трансформеры, которые имеют сенсорный экран и могут использоваться в самых разных положениях, как планшет с клавиатурой.
Но что выбрать? Что лучше для дома, работы, учебы, контента или игр? Пришло время во всем разобраться.
- В чём похожи?
- Операционная система и приложения — работа или развлечения?
- Игры и производительность — тест на возраст
- Функциональность и внешние устройства — где прячется удобство?
- Сферы применения
- Что лучше купить для работы: планшет или ноутбук?
- Что лучше для учёбы: ноутбук или планшет?
- Ноутбук или планшет: что лучше выбрать для дома и развлечений?
- Почему ноутбук лучше планшета?
- Почему планшет лучше ноутбука?
- Хорошая альтернатива — трансформер
- Цена: что выгоднее?
- Заключение: планшет — развлечения, ноутбук — работа
В чём похожи?
Планшеты и ноутбуки имеют много общего. Они работают примерно одинаковое время от одного заряда (в среднем от 4 до 10 часов), имеют малый вес и компактные размеры (забудьте на мгновение о 17-дюймовых ноутбуках). И планшет, и ноутбук можно спокойно использовать вне 4-х стен, на природе, в парке, в поездке, когда нет проблем с розеткой или блоком питания.
И планшет, и ноутбук не требуют подключения внешних устройств, что удобнее стационарного компьютера. Конечно, физическая клавиатура добавит удобства использования планшета, а многие подключают к ноутбуку классическую мышь из-за необычного тачпада. Но в целом можно обойтись и без сторонних аксессуаров.
Если не изучать детально технические характеристики, у наших нынешних конкурентов комплектующие такие же, принцип работы тот же. И там, и там экран работает на матрице IPS (реже OLED или TN), и там и там есть некоторый доступ к внутренней и оперативной памяти, оба форм-фактора нуждаются в штатной зарядке и боятся ходить «голым», без чехлов. Очень надежными и долговечными их не назовешь, поэтому бережная эксплуатация важна в обоих случаях.
И все же по назначению, доступному функционалу и поставленным задачам это разные сущности. Одному человеку целесообразнее купить планшет, другому — ноутбук. Давайте узнаем, у кого что покупать, исходя из основных критериев.
Операционная система и приложения — работа или развлечения?
Мобильные гаджеты в основном базируются на ОС Android. Чуть реже — на iOS (планшеты Apple) и очень редко — на Windows (в основном китайские Chuwi). Нужно ли мне еще раз упоминать, что это чистый контент и развлекательная среда? Возражения принимаются. Кто-то скажет: да ладно, это Ворд и Эксель, приложения для трейдинга/беттинга/общения с коллегами очень удобны на мобильном устройстве, почти все сайты давно адаптированы под мобильные экраны… Но те, кто работал с условными айпадами и MacBook, не будем врать: 90% рабочих задач удобнее, быстрее и эффективнее выполнять в среде Mac, Linux или Windows.
Настольный компьютер (ПК) и ноутбук позволяют использовать весь набор функций, предлагаемых разработчиком в конкретном приложении. В то время как пользователям планшетов приходится довольствоваться уменьшенными версиями.
С другой стороны, гораздо удобнее и проще смотреть YouTube, фильмы и сериалы на сервисах потокового контента на планшете. Приложения здесь оптимизированы для нескольких нажатий пальца. Взамен «компьютерам» удобнее обходиться пиратским контентом, который экономит деньги, но нарушает авторские права.
Игры и производительность — тест на возраст
На других технических ресурсах можно найти сравнения видеокарт для ноутбуков и графических ядер для планшетов. Фактически? Возможно, сравнивать надо не железо, а сами игры? Сравните мобильные PUBG и Fortnite с их аналогами для ПК. Комиксы против кино для взрослых. Никто не говорит, что мультяшность и скромная графика — это плохо. Если вам меньше 20-25 лет, возможно, вы не прочь поиграть во что-то вроде Brawl Stars. В этом случае лучший вариант – планшет. Например, вот отличный игровой планшет:
Для тех, чьи игровые предпочтения выходят за рамки возможностей Android и iOS, лучшим выбором будет ноутбук. А еще лучше (и более оправдано по цене) настольный компьютер. Cyberpunk 2077, Witcher 3, RDR2, Mafia, GTA, FIFA/PES, Battlefield, Assassin’s Creed — современная игровая индустрия поражает своими масштабами. Иногда реалистичность в графике такова, что возникает ощущение, что смотришь фильм или видео из реальной жизни.
А как насчет скорости системы? Надо понимать, что компактные размеры блока = компактные размеры комплектующих. Минимизация железа никак не способствует росту производительности. Технологии идут вперед, но в маленький планшет невозможно вместить такие же мощные компоненты, как в ноутбук размером в 1,5-2 раза больше.
Одним из ключевых параметров небольших мобильных устройств является автономность, время работы от одного заряда. Внутренняя «начинка» должна быть энергоэффективной, т.е использовать минимум энергии, эффективно отводить тепло и работать при этом с достаточной мощностью. Чем меньше агрегат, тем менее производительный утюг, более ориентированный на энергоэффективность.
Функциональность и внешние устройства — где прячется удобство?
Устройства ввода различаются по внешнему виду и возможностям: на планшете это сенсорный экран, на ноутбуке — клавиатура. Кроме того, вы можете купить внешнюю клавиатуру для планшета. Но что лучше — планшет с клавиатурой или ноутбук? Что говорят отзывы?
Реальный опыт использования показывает, что подключение клавиатуры к планшету с диагональю экрана 8-10 дюймов не дает такого же удобства набора текста, как на ноутбуке. Причина очевидна — малые физические размеры. Если у вас маленькие руки, если устройство покупается для ребенка или хрупкой девушки, этот вариант все же можно рассмотреть. Если взрослому с большими пальцами, то нервную систему лучше не тестировать.
Планшет можно использовать в режиме мобильной связи как смартфон. Это удобно, когда нет доступа к Wi-Fi соединению. А вот для подключения к мобильному интернету на ноутбуке необходимо купить модем 3G/4G. Ну или раздавать со смартфона, тем самым разрядив оба аккумулятора.
Также есть разница в способе зарядки аккумулятора. Планшет заряжается стандартным кабелем USB или Lightning. Зарядка для ноутбука не такая уж и универсальная, поэтому если вы в гостях с ноутбуком без родной зарядки, не факт, что получится у кого-то позаимствовать.
К ноутбуку можно подключить стороннюю мышь, клавиатуру, роутер (напрямую), монитор, внешний жесткий диск, флешку, принтер, телевизор, «умную» технику. Переходник OTG для планшета лишь частично компенсирует отсутствие взаимодействия. Возможности использования ноутбука с другими устройствами гораздо шире.
Сферы применения
У каждого типа устройств есть свои преимущества и недостатки, которые ярко выражаются в разных сценариях использования.
Что лучше купить для работы: планшет или ноутбук?
Все зависит от ваших личных рабочих задач. Если вы разработчик, вам нужна поддержка правильных сред разработки, если вы дизайнер, фотограф, редактор или архитектор, вам нужны подходящие приложения для работы с графикой, фотографиями, видео и рисунками. Обычный планшет тут не поможет. Но графика — вещь. Художники, веб-дизайнеры, фотографы и архитекторы смогут оцифровывать рисунки и рисунки от руки.
Все вышеперечисленное связано со сложными профессиональными задачами. Для тех, кто часто ездит по делам, работает над набором текста или составлением таблиц, нуждается в большей автономности, больше подойдет планшет, чем ноутбук. Но если позволяет бюджет, лучшим решением будет покупка ультрабука. Он имеет минимальные размеры, очень легкий, энергоэффективный и выглядит очень современно. Asus преуспевает в первую очередь в этом сегменте.
Что лучше для учёбы: ноутбук или планшет?
У школьников и студентов разные потребности. Для школы оптимальным может быть выбор либо того, либо другого. Носить с собой громоздкий ноутбук для ребенка не вариант, а планшет будет использоваться больше для игр. И не факт, что он прослужит долго с небольшим фиксом. Хорошим выбором в этом случае является настольный домашний компьютер.
Для студентов гораздо важнее мобильность. О полноразмерном ПК не может быть и речи, и бывает сложно выбрать между планшетом и ноутбуком. Студенту технической специальности, требующей использования специальных программ, скорее всего, понадобится ноутбук. Для набора лекций, печати рефератов, чтения книг, поиска информации в Интернете достаточно планшета. Но чтобы печатать большие объемы, писать курсовые, дипломные и другие студенческие работы, нужна удобная портативная клавиатура.
Ноутбук или планшет: что лучше выбрать для дома и развлечений?
Планшет лучше, если вам нужно устройство для общения и развлечений. Рулевое управление с помощью тачки практично в интернет-серфинге и простых детских играх. Такой легкий гаджет можно переносить из комнаты в комнату, не связываясь с лишними проводами. Отличное решение, особенно для детей и подростков.
Почему ноутбук лучше планшета?
Давайте соберем плюсы и минусы ноутбука над планшетом в единый список.
Преимущества: Большой экран Windows/Linux/Mac OS Полная клавиатура Больше портов (интерфейсов) Более мощное железо, работа с ресурсоемкими приложениями Компьютерные игры можно апгрейдить (не всегда доступно) Более дешевые диски (планшеты с памятью 256/512/1024 Гб стоят очень дорого) Может заменить настольный ПК Компьютер Недостатки: Более ощутимые габариты Часто меньше время автономной работы Более высокая стоимость Чаще подлежит ремонту
Почему планшет лучше ноутбука?
Представьте себе простой список плюсов и минусов планшета по сравнению с ноутбуком.
Плюсы: Минимальная толщина и вес Увеличенное время автономной работы Совместимость с Android для просмотра контента и развлечений Сенсорный экран Более привлекательная цена Более прочный корпус Удобство использования для камер Хорошая замена электронной читалке или GPS-навигатору Минусы: Отсутствие физической клавиатуры Маленькие и неудобные внешние клавиатуры Хрупкий экран Ограниченная функциональность для «компьютерных» приложений Не подходит для большинства рабочих задач
Хорошая альтернатива — трансформер
Что-то из них не подходит? Купите ноутбук-трансформер, устройство 2-в-1. Ноутбук-трансформер — это доступ к портативным программам и играм при компактности и легкости планшета, это сенсорный экран + полноценная клавиатура, это современный вид и трансформация в самые разные положения. Сочетание преимуществ двух форм-факторов в одном устройстве примечательно. Единственный минус — более высокая цена. Если вы выбираете между планшетом и трансформируемым ноутбуком, последний выглядит предпочтительнее.
Ознакомьтесь с нашим рейтингом лучших ноутбуков-трансформеров 2022-2023 годов.
Цена: что выгоднее?
Ценники на планшеты начинаются от 7-8 тысяч рублей. За эти деньги многого не ждите — технические характеристики таких устройств максимально рассчитаны на социальные сети, интернет и простые игры. Лучше сообщить несколько тысяч и купить что-то от известных брендов. Хорошим вариантом-минимум будет Lenovo Tab M8:
Самые популярные модели стоят около 20-30 тысяч рублей. За эту сумму можно купить даже iPad прошлых лет. Это будет лучшим решением, чем покупать Android-планшет за те же деньги.
Если позволяет бюджет, можно купить новый iPad Air за 30-60 тысяч рублей. Огромный экран лучшего качества, все радости экосистемы iOS, поддержка Magic Keyboard и пера Apple Pencil откроют большие возможности, о которых планшеты других компаний и не мечтали.
Ноутбуки, конечно, дороже. В статье про самые доступные ноутбуки до 30 000 рублей мы рассмотрели десяток бюджетных моделей, на которые стоит обратить внимание. Но такие гаджеты больше подходят для первого знакомства с ноутбуком, чем для интенсивного использования.
Основная масса ноутбуков сосредоточена в диапазоне 40-80 тысяч рублей. Такой ноутбук послужит достойной заменой настольному компьютеру и способен выполнять сложные задачи, недоступные планшету и его операционной системе.
Если вам нужен брендовый мобильный компьютер с высокой производительностью, с комплектующими для игровых целей или для профессиональных рабочих программ, обратите внимание на ценовой сегмент от 70 000 рублей и выше. MacBook — идеальная рабочая лошадка.
Заключение: планшет — развлечения, ноутбук — работа
Цель использования устройства является важным фактором выбора. Рекомендуем купить планшет, если у вас в семье есть дети, если вы не работаете за компьютером, если любите смотреть фильмы и видео с гаджетом в руках. Сенсорный экран обеспечит больше удобства для серфинга в Интернете и траты времени на социальные сети. Кроме того, такой гаджет гораздо удобнее носить с собой.
Если вам нужны функции Windows, планшет никогда не заменит компьютер, даже если это новейший Apple iPad.
Невозможно определить явного лидера. Но определенное преимущество все же на стороне ноутбуков, так как они открывают перед владельцем больше возможностей. Это лучший выбор для взрослых и занятых людей, но не всегда оправданный для потребителей контента и подрастающего поколения.
Выбирайте тот, который будет удобнее и практичнее для ваших типичных повседневных задач.