Самые надежные ноутбуки в 2023 — советы по выбору, рейтинг надежности

Самые надежные ноутбуки 2023 года — советы по выбору, рейтинг надежности

Добрый день!

Мне трудно судить о других, но я давно помню поломку своего первого ноутбука, и последующую «перемотку» с ремонтом (о, и это было уже более 15 лет назад, тогда ноутбуки не пользовались спросом, а сертифицированной ремонтной службы было 1 на весь город…).

С тех пор было много, а теперь неосознанно при покупке ноутбука (а возможно и другой техники) — ищешь и хочешь купить что-то более надежное (благо на рынке выбор большой 👌), чтобы не выбрасывать потраченное время и деньги после возможных проблем с ремонтом…

В этой статье я постараюсь указать, на что нужно обратить внимание, чтобы выбрать ноутбук, который не доставит много проблем при последующем использовании.

Надеюсь, информация будет полезна большинству пользователей, когда они соберутся покупать новое устройство… 😉

*

Критерии надежности ноутбука

Производитель, рейтинг надежности

Я считаю этот вопрос одним из самых трепетных. Сейчас производителей десятки, у всех свои преимущества/недостатки, разные линейки моделей устройств, разная ценовая категория.

Сразу замечаю, что что не ломается — в принципе нет! Ноутбук любой марки и модельного ряда может сломаться. Однако есть статистика..!

*

📌 В качестве первоисточника приведу небольшой чарт с самыми надежными (и популярными) портативными линиями на 2021 и 2022 годы (инфа получена на основе анализа статистических данных из магазина DNS).

99% означает, что только 10 (или меньше) из 1000 проданных ноутбуков имеют проблемы…

📌Важно: в связи с ситуацией 2022г. (санкции, прекращение поставок части техники) и т.д. — не все сейчас можно купить в наших магазинах. Иногда приходится выбирать между тем, что есть…

Самые надежные ноутбуки 2023 года — советы по выбору, рейтинг надежности

Рейтинг надежности — только популярные линии не ниже 99)

Самые надежные ноутбуки 2023 года — советы по выбору, рейтинг надежности

Аналогичная статистика, только за 2021 год.

📌 В качестве еще одного статистического источника можно взять анализ от SquareTrade — они провели статистическое исследование на примере 30 000 ноутбуков разных марок (стоит отметить, что срок службы был ограничен 3 годами).

Итак, результаты статистики следующие (см скрин рейтинга ниже 👇):

  1. самые надежные производители: Asus, Sony, Toshiba;
  2. самые ненадежные: HP, Acer.

Примечание: это исследование уже несколько устарело, и, конечно же, в него не были включены последние линейки ноутбуков. 

Самые надежные ноутбуки 2023 года — советы по выбору, рейтинг надежности

Рейтинг надежности портативных устройств, подготовленный SquareTrade

В принципе, я не всегда доверяю различной зарубежной статистике, но, как ни странно, она совпадает с моим личным мнением, а также мнением моих друзей и коллег, ремонтирующих подобную технику (и думаю, что оно в целом объективно!).

👉 Кстати, об этом я рассказывал в этой статье: https://ocomp.info/kak-vyibrat-noutbuk.html

Цитата из статьи:

  • HP — заманчивых моделей много. Как правило, они одними из первых получают ноутбуки с процессорами нового поколения по доступным ценам. Большой выбор различных вариантов планировки. С другой стороны! Не знаю почему, но из 10 сдаваемых в ремонт ноутбуков 4-5 — это аппараты этого производителя (особенно выделяются серии Pavilion и Envy). Очень ненадежный, и я бы рекомендовал просто избегать ноутбуков этого производителя (по крайней мере, пока☝);
  • Acer — у этого производителя также очень широкий ассортимент устройств бюджетного и среднего ценового сегмента. Однако сразу замечаю, что у Acer часто возникают проблемы с охлаждением (особенно на ноутбуках с процессорами AMD). В итоге из-за этого часто наблюдается перегрев, мосты «сгорают», конденсаторы вздуваются, а линейка Acer Packard Bell вообще не вылезает из-за ремня (Aspire лучше, но ненамного. Причем они не прост в обслуживании).

*

В защиту HP, однако, добавлю. Что у них недавно появилась пара линеек, которая заставит обратить на себя внимание. Речь идет о Spectre и ProBook (начиная с 5 серии). Ноутбуки хоть и не лишены недостатков, но их надежность стала намного выше серий Pavilion или Envy.

Кстати, ProBook имеет очень практичные крышки для быстрой установки оперативной памяти, жесткого диска, SSD M.2 (наряду с высокой производительностью).

*

👉 Обновление от 2019 года. 

«Российская газета» в 2019 году провела исследование рынка ремонта ноутбуков (ссылка). Им удалось выяснить, что чаще всего в ноутбуках ломаются следующие комплектующие:

  • жесткие диски (21% случаев);
  • материнская плата (17% случаев);
  • экран (16% случаев);
  • проблемы с клавиатурой (12% случаев).

На мой взгляд, самая печальная статистика по HDD (дискам). Тем не менее выход из строя диска часто приводит к потере многих документов, файлов и т.д. Рекомендую всем заранее проверить и оценить состояние диска с помощью этой заметки —>

*

Процессор (AMD или Intel)

Не хочу касаться этого вечного спора, но придется 👀. Сейчас я не беру в расчет производительность, цену и прочие характеристики — сравниваю только надежность.

На мой взгляд, лучше всего выбрать что-то из линейки процессоров Intel Core i3, i5, i7 (от 10-го поколения (например, i3-10110U — это 10-е поколение)).

Самые надежные ноутбуки 2023 года — советы по выбору, рейтинг надежности

Пример технических характеристик ноутбука — процессор Intel i3 10110U (10-е поколение*)

*

Неплохим выбором также будут новые процессоры от AMD: Ryzen 5/7 серий 4000 и 5000 (например, 4500u/4700u).

О серии AMD Ryzen 2000/3000.

Судя по тестам, они показывают неплохие характеристики. Впрочем, не стоит воспевать эту серию (есть проблемы с «прыгучестью» и температурной нестабильностью…).

*

Почему они:

  1. во-первых, процессоры Intel не так сильно нагреваются, как AMD (кроме Ryzen серии 4000/5000). Но каждая третья поломка ноутбука связана с перегревом. В компактном корпусе даже 5-10 градусов — это очень важно!
  2. во-вторых, поскольку температуры AMD в среднем выше, для их охлаждения необходим более мощный кулер (а значит, ваш ноутбук будет больше шуметь). Кроме того, в жаркую летнюю погоду встроенного кулера часто становится недостаточно и устройство перегревается;
  3. в-третьих, по статистике ноутбуки с процессорами Intel более надежны и служат дольше;
  4. в-четвертых, процессоры Intel более энергоэффективны* (я не беру в расчет AMD Ryzen 4000/5000!), а значит, ноутбук будет дольше работать от батареи (в том числе меньше нагреваться);
  5. в-пятых, сейчас большинство ноутбуков поступают в продажу с процессором Intel (то есть есть из чего выбрать).

*

Отсутствие дискретной видеокарты

С одной стороны, хорошо, когда в ноутбуке есть дискретная видеокарта — можно играть в разные игры, так производительнее. Но с другой стороны, его наличие снижает надежность.

Дело в том, что каждый третий перегрев ноутбука связан с видеочипом. Часто, когда банальная пыль, осевшая за полгода на радиаторе и вентиляционных отверстиях, является причиной того, что температура подскакивает градусов на десять и видеокарта приходит в негодность (чаще всего это происходит в жаркую летнюю погоду).

Самые надежные ноутбуки 2023 года — советы по выбору, рейтинг надежности

Пример (2 ноутбука): 1 с дискретной графикой, 2 со встроенной

*

Поэтому, если смотреть по критерию надежности, выбирайте ноутбук с интегрированной (встроенной) видеокартой (без дискретного видеоадаптера).

Например, почти каждый третий ноутбук теперь оснащен встроенной видеокартой Intel HD. Многие думают, что он вообще не подходит для игр, но это не так. Его возможностей хватит для многих даже современных игр, если конечно вы не готовы играть на низких настройках (см мой обзор ниже 👇).

👉 В тему!

Обзор характеристик интегрированной видеокарты Intel HD — https://ocomp.info/intelhd-videokarta-potyanet-li.html

*

Корпус

Самые популярные материалы для крышки ноутбука – пластик и металл (чаще всего сплав алюминия, магния).

Самые надежные ноутбуки 2023 года — советы по выбору, рейтинг надежности

Сумка для ноутбука — характеристики

С точки зрения надежности я бы конечно рекомендовал выбирать алюминий. Почему?

  1. во-первых, он более прочный: не трескается, не гнется, его труднее поцарапать, он не трескается, его нельзя проколоть и так далее;
  2. во-вторых, способствует лучшей теплоотдаче (т е вероятность перегрева ниже);
  3. в-третьих, при сильном нагреве не пахнет, что часто бывает от пластмассы (например, в жаркую летнюю погоду).

Сразу отмечу, что ноутбук с алюминиевой крышкой дороже пластиковой (иногда на порядок).

*

Срок гарантии

Мало кто из покупателей ноутбуков обращает внимание на гарантийный срок. Чаще всего он равен 1-му году.

Однако около 10-15% ноутбуков на рынке продаются с гарантией 2 года, а 2-3% — с гарантией 3 года! Также это не какая-то расширенная магазинная гарантия, купленная за отдельную плату.

Самые надежные ноутбуки 2023 года — советы по выбору, рейтинг надежности

Гарантия 12 месяцев

Здесь я хотел бы сказать так: как правило, на более качественное оборудование дается больший гарантийный срок. И если производитель дает 2 года гарантии на любой из своих ноутбуков, то скорее всего этот срок он решит без проблем (иначе просто не выгодно)!

*

Гарантийный срок косвенно помогает определиться с более качественным продуктом, и сделать выбор даже тем пользователям, которые не знакомы со всеми этими железками. Если что-то случится с ноутбуком после покупки, вы получаете бесплатный ремонт в течение 2-3 лет.

*

Итоги. На какие модели обратить внимание в 2023 г.

  1. Из бюджетных и недорогих ноутбуков я бы порекомендовал F Plus FLAPTOP-I-Series, MSI Modern, ASUS VivoBook, Acer Swift 3 линейки (сразу смотрите нужный объем оперативной памяти, обычно в эту линейку чип памяти не добавляют);
  2. Дороже, среднего класса: ASUS ZenBook и Expertbook, HP ProBook (из 5-й серии!), HUAWEI MateBook, Honor MagicBook (обратите внимание, веб-камеру можно спрятать за клавиатуру);
  3. Также приму во внимание серии: HP Spectre (x360), Lenova Yoga и Lenovo ThinkBook (не путать с линейкой IdeaPad, где даже добавить оперативной памяти проблема, потому что слотов часто нет!).
  4. Если позволяют средства, смотрите линейку Dell XPS, Apple MacBook Air.

*

👉 В целом, в общем, резюмируя, я бы рекомендовал руководствоваться следующими критериями:

  1. ноутбук на базе процессора Intel i3, i5, i7 (*возможно AMD Ryzen серии 4000/5000). Интел желательно не ниже 10-го поколения (например, Intel Core i3-10110U — это десятое поколение, см первые две цифры), но лучше «присматриваться» уже к 11-му (со встроенной графикой Intel® Iris® X 😉);
  2. только встроенная графика Intel (или Vega, если вы выбираете серию AMD Ryzen 4000/5000);
  3. учитывать производителя и, главное, модельный ряд (ведь есть крайне удачные и есть крайне неудачные модели ноутбуков даже одного и того же производителя!). См начало статьи;
  4. диск: желательно иметь M2 PCI-e SSD (это не только более высокая скорость, но и большая защита от вибраций и ударов, так как SSD более устойчивы к ним). 📌По теме: сколько служат разные типы дисков;
  5. иметь не менее 8 ГБ оперативной памяти.

*

Это все на данный момент. Дополнения и критика по теме принимаются с благодарностью.

Удачи!

Статья обновлена: 20.12.2022

https://ocomp.info/samyie-nadezhnyie-noutbuki.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об устройствах на Windows, Android, iOS
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: