Добрый день.
Довольно часто при нестабильном поведении компьютера/ноутбука (например, ошибки, зависания, вылеты синего экрана, есть искажения изображения и т д.) необходимо проверить оперативную память (ОЗУ).
В ходе этого теста можно узнать, все ли в порядке с памятью, есть ли ошибки, нужна ли замена планки (кстати, может быть не лишним протестировать оперативку при покупке новой планки).
Вообще диагностику памяти можно сделать разными способами:
- воспользоваться встроенным в Windows средством диагностики (если у вас Windows 7, 8.1, 10, 11);
- либо воспользоваться сторонним софтом (на мой взгляд, один из лучших инструментов для такого теста — Memtest 86+).
В этой статье я рассмотрю оба этих варианта (хотя конечно второй вариант предпочтительнее!).
Так…
*
Проверка ОЗУ (RAM) на ошибки
Средство диагностики памяти Windows
Вообще, по моему личному мнению, встроенный в Windows софт, как правило, уступает стороннему софту. Поэтому все же, если у вас есть свободная флешка (CD/DVD привод), рекомендую воспользоваться тестом в программе Memtest 86+ (см вторую часть статьи).
И еще, как запустить проверку планок оперативной памяти в Windows (актуально для Windows 7, 8, 10, 11):
- нажать комбинацию кнопок Win+R;
- в появившемся окне «Выполнить» введите команду mdsched и нажмите Enter (как на скриншоте ниже).
mdsched — команда для проверки оперативной памяти (Win+R)
Далее должно появиться окно, где вам будет предложен выбор между двумя вариантами проверки:
- перезапустите и проверьте прямо сейчас (т.е начните проверку немедленно);
- выполнить проверку при следующем включении ПК (именно это я и рекомендую выбрать, чтобы без спешки сохранять все документы, закрывать программы и спокойно отправлять ПК на перезагрузку).
Управление памятью Windows
Если с диагностикой все «ОК», вы увидите сообщение о том, что тест памяти был запланирован.
Запланирован тест памяти
После перезагрузки компьютера/ноутбука вы увидите окно, подобное изображенному ниже. Будет выполнено 2 прохода, статус операции отображается внизу окна. Если с вашей памятью все в порядке, статус будет в статусе «Проблем пока не обнаружено».
Средство диагностики памяти Windows
📌 При обнаружении проблем
Рекомендую еще раз запустить с помощью утилиты Memtest 86+. Если ошибки в этом инструменте подтвердятся, смотрите в конце этой статьи, где он дал несколько советов…
*
Тестирование оперативной памяти в Memtest 86+
📌 Важно!
Кстати, Memtest 86+ и другие полезные инструменты для проверки и диагностики оперативной памяти, диска и прочего железа — это специальные предложения. LiveCD*
(* LiveCD — образ ISO со встроенной виндой и утилитами, которые можно записать на флешку — и вы получите аварийный диск, с которого всегда можно загрузиться и продиагностировать свой ПК).
*
Memtest 86+
Веб-сайт: http://www.memtest.org/#downiso
Memtest 86+ — один из лучших инструментов для тестирования оперативной памяти. Инструмент можно запустить с помощью собственного загрузчика, поэтому в принципе для него не требуется операционная система.
Программа поддерживает современные многоядерные процессоры, большинство чипсетов материнских плат. Memtest 86+ доступен для скачивания на официальном сайте (ссылка выше), в нескольких версиях. Несколько слов о них ниже…
*
Про версии программы Memtest 86+ (V5.01, V6):
- Скачать — Предварительно скомпилированный загрузочный ISO (.gz) — Программа распространяется в виде ISO-образа. Такой образ можно записать хоть на флешку, хоть на обычный CD/DVD диск (хотя могут понадобиться дополнительные инструменты — например, UltraISO). В общем, универсальный вариант;
- Скачать — Предварительно скомпилированный загрузочный ISO (.zip) — то же самое, только формат архива другой;
- Download — Pre-Compiled Bootable Binary (.gz) — файл в формате bin (это тоже образ диска, аналогичный ISO);
- Загрузка — Предварительно скомпилированный загрузочный двоичный файл (.zip) — то же самое;
- 📌 Скачать — Автоустановщик для USB-ключа (Win 9x/2k/xp/7) *НОВИНКА!* — наиболее востребованный вариант (на мой взгляд). Позволяет автоматически создать загрузочную флешку с Memtest 86+ за несколько шагов. Программа работает во всех версиях Windows: XP, 7, 8, 10, 11;
- Скачать — Предварительно скомпилированный пакет для Floppy (DOS — Win) — создать загрузочный диск (на мой взгляд, сегодня практически не актуально).
Я выбрал вариант 5 (Скачать — Автоустановщик для USB ключа (Win 9x/2k/xp/7) *NEW!*), именно с его помощью я покажу вам, как создать флешку.
Примечание: если вы загружаете шестую версию программы, выберите вариант «Установщик Windows USB (32/64 бит)».
*
Создание загрузочной флешки с Memtest86+
Скачайте архив, распакуйте его и запустите файл программы (выбор версии указан выше). Далее вставляем флешку в USB порт и:
- в первом окне программа попросит указать букву диска флешки (важно! Все данные на ней будут удалены перед записью Memtest 86);
- затем нужно поставить галочку напротив «Мы хотим отформатировать G: как Fat32» и нажать кнопку «Создать»;
- дождитесь сообщения «Installation Done, Your Drive должен быть готов к загрузке» (означает, что носитель записан);
- кстати, если зайти в «Этот ПК» — вы увидите, что имя флешки стало «МУЛЬТИЗАГРУЗОЧНАЯ».
Создание загрузочной флешки в Memtest 86+
*
Загрузка с флешки и запуск теста в Memtest 86+
Для загрузки с созданной ранее флешки необходимо соответствующим образом настроить BIOS (или воспользоваться кнопкой вызова Boot Menu). Эта тема достаточно обширна, поэтому прямо ниже я приведу ссылки на свои статьи.
📌 Как настроить БИОС на загрузку с флешки или CD/DVD — https://ocomp.info/kak-nastroit-bios-dlya-zagruzki-s-disk-ili-fleshki.html
📌 Горячие клавиши для вызова меню загрузки — https://ocomp.info/goryachie-klavishi-dlya-vh-bios-boot-menu.html
*
Я воспользовался вызовом Boot Menu, указал откуда загружаться (флешки) и нажал Enter (скриншот ниже).
Загрузка с флешки
Кроме того, если флешка записана правильно, инструмент Memtest 86+ автоматически запустится и начнет тестирование оперативной памяти. Вам не нужно ничего нажимать. Красная стрелка на изображении ниже показывает ход тестирования (какой процент был проверен).
Тестирование в Memtest 86+ // выполняется автоматически
📌 Внимание! На всякий случай предоставлю клавиши управления (хотя в большинстве случаев они не нужны).
Esc — закрыть программу и перезагрузить ПК;
C — установка параметров в ручном режиме (для опытных пользователей);
F1 — Enhanced Safe Mode (Расширенный безопасный режим).
F2 — экспериментальная SMT поддерживает до 32 ядер (экспериментальная SMT поддерживает до 32 ядер).
При запуске выполняется анализ компонентов компьютера, затем начинается тестирование оперативной памяти.
Если тест не запускается в автоматическом режиме, запустите его кнопками F1 или F2.
В общем, рекомендую оставить так, чтобы протестировать ПК на несколько часов, дав инструменту несколько раз запустить память. Если с памятью все в порядке, вы должны увидеть сообщение «Пройдено успешно, ошибок нет, нажмите Esc для выхода» внизу окна (как на картинке ниже). 👇
Примечание!
Memtest 86+ записывает информацию в каждый блок памяти, затем считывает ее и проверяет на наличие ошибок. Программа тестирует оперативную память циклически, т.е у нее по умолчанию 11 тестов (включая нулевой), которые она обходит неограниченное количество раз (пока вы не остановите ее нажатием клавиши Esc).
С памятью все в порядке // тест пройден
Если при тестировании будут обнаружены ошибки, вы увидите красные линии (это в любом случае нехорошо (как минимум)).
С памятью беда…
*
Что делать, если были найдены ошибки
Довольно популярный вопрос, наряду с вопросами проверки памяти…
Для начала нужно вскрыть системный блок и почистить его от пыли. Вытащите флешки из слотов и продуйте сами слоты (это удобно делать пылесосом с реверсивным режимом, или баллончиком со сжатым воздухом — такие продаются в компьютерных магазинах).
📌 Статья о чистке компьютера от пыли — https://ocomp.info/kak-pochistit-kompyuter-ot-pyili.html
Далее проверьте сами ламели: нет ли на них сколов, царапин, чистые ли они. При наличии признаков механического повреждения память, вероятно, нуждается в замене на новую.
Также обратите внимание на контакты. Дело в том, что через некоторое время они могут окислиться, и при вставке в канавку не полностью (не всегда) контактируют. В итоге как только контакт «теряется» — комп зависает. Чистить их рекомендую в любом случае, для этого подойдет обычная резинка/ластик (школьный ластик). Оставшиеся гранулы можно либо сдуть, либо стряхнуть мягкой щеткой.
Очистите контакты памяти с помощью резинки и щетки
Примечание. Процедуру необходимо проводить очень аккуратно, на чистой, сухой, ровной поверхности. Резинка лучше той, у которой две стороны: одна синяя, другая розовая. Рекомендуется втирать синий. В некоторых случаях желтые контакты меняют цвет на более светлый.
После очистки памяти вставьте ее обратно в слот и включите ПК (кстати, попробуйте вставить память в другие слоты, или замените планки, если все слоты заняты).
Затем снова протестируйте. В некоторых случаях такая несложная процедура позволяет избавиться от ошибок, связанных с памятью, компьютер перестает зависать, перезагружаться и выдавать синий экран (тем самым экономя ваши деньги).
Если ошибки будут обнаружены снова, можно попробовать сдать память в ремонт (но лично я этого делать не рекомендую). Если гарантийного обслуживания нет, то лучше заменить на новую (на самом деле стоимость ремонта оперативной памяти во многих случаях обходится почти как новая планка).
*
Это все, что у меня есть на данный момент. Дополнения приветствуются…
Удачи и хороших испытаний!
👋
Исправление примечания: 08.07.2022
https://ocomp.info/testirovanie-operativnoy-pamyati-test-ozu-ram.html